По инициативе учёных-полярников
В 1920 году, три года спустя после революции, при Высшем совете народного хозяйства РСФСР была организована Северная научно-промысловая экспедиция, преобразованная в 1925 году в Институт по изучению Севера и в 1930-м - во Всесоюзный арктический институт; ныне - Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. По инициативе сотрудничавших с институтом полярников, в том числе - участников легендарных экспедиций на пароходе "Челюскин", ледокольных пароходах "Георгий Седов" и "Александр Сибиряков" и других, в институте началось формирование коллекций доставленных из экспедиций реликвий; документов, связанных с освоением Севера и проч.
Музей в закрытой церкви
В 1934 году музею было передано здание Никольской единоверческой церкви, воздвигнутой в 1820 - 1838 годах по проекту Абрама Ивановича Мельникова, закрытой 31 мая 1931 года и отреставрированной под руководством главного архитектора Эрмитажа Александра Владимировича Сивкова в 1934 - 1936 годах. 8 января 1937 года Музей Арктики, переименованный в 1958 году, после начала освоения Антарктики, в Музей Арктики и Антарктики и получивший в 1998 году самостоятельный статус, был открыт.
Расположенный на двух этажах музей состоит из трёх отделов - "Природа Арктики", "История исследования и освоения Северного морского пути" и "Антарктика". В экспозиции представлены многочисленные схемы, карты, фотографии, живописные полотна и диорамы; чучела белых медведей и прочих представителей полярной фауны; реконструированные палптки первопроходцев и полярные станции; приборы, экземпляры полярной техники (в том числе - подлинный самолёт-разведчик "Ш-1"), личные вещи полярников. Отдельная витрина, к примеру, посвящена подвигу врача Леонида Ивановича Рогозова, вынужденного 30 апреля 1961 года в отсутствие на антарктической станции других медиков произвести под местной анестезией себе самому операцию по удалению аппендикса.
В музее проводятся экскурсии для детей всех возрастов.