История музея
Мемориальный музей величайшего российского полководца, не проигравшего ни одного сражения, генералиссимуса, князя Италийского, графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского (13 (24) ноября 1730 (по другим данным - 1729) - 6 (17) мая 1800) был создан по инициативе Николаевской Академии Генерального штаба. Решение было принято в 1900 году к 100-летию со дня смерти Суворова. Для размещения музейного комплекса был выбран участок бывшего плаца лейб-гвардии Преображенского полка, вблизи которого располагалось здание Академии (Суворовский проспект, 32), построенное в 1900 - 1901 годах по проекту Александра Ивановича фон Гогена (1856 - 1914). Этот же архитектор возводил в соавторстве с Германом Давидовичем Гриммом (1865 - 1942) и здание Музея Суворова. Закладка здания состоялась 8 июня 1901 года; торжественное открытие Музея - в день рождения Александра Васильевича 13 (26) ноября 1904 года.
Коллекция музея была составлена из документов и реликвий, преподнесённых лично императором Николаем II; оружия, боевых наград и прочих личных вещей полководца, переданных музею его праправнуком Владимиром Владимировичем Молоствовым, и многочисленных экспонатов, собранных Василием Павловичем Энгельгардтом (1828 - 1915) во время предпринятого им путешествия по местам легендарного Альпийского похода А.В.Суворова 1799 года. В сегодняшнем музее хранится также уникальное собрание портретов полководца, членов его семьи и соратников; живописные изображения суворовских боёв; старинные штандарты и орудия; самая большая в России коллекция оловянных солдатиков, из которых составлены реконструкции полей сражений.
В 1918 году Музей был закрыт, а его коллекции эвакуированы на восток, попадая попеременно то к красным, то к белым, и вернулись в Петроград лишь в 1923 году. В здании Музея с 1925 года размещался Аэромузей ОСОАВИАХИМа; с 1932 года - клубы Военно-политической академии имени В.И.Ленина, переведённой в 1938 году в Москву, и Военно-транспортной академии; позднее - Артиллерийский музей. В 1943 году в здание попала фашисткая авиабомба, полностью разрушившая его восточное крыло. В 1950 году начались реставрационные работы и 2 мая 1951 года возрождённый Музей А.В.Суворова был открыт.
Здание и мозаики
Здание музея было выстроено в виде древнерусской крепости с бойницами и трёхярусной смотровой башней, увенчанной двуглавым орлом и мозаичным изображением герба рода Суворовых-Рымникских-Италийских. На фасаде установлены два мозаичных панно, выполненных в мозаичной мастерской Академии художеств из 8084 кг смальты: "Отъезд Суворова в Итало-Швейцарский поход в 1799 году" (автор - Михаил Иванович Зощенко (по легенде, ёлочку у нижнего края панно выложил малолетний сын мастера, будущий знаменитый писатель Михаил Михайлович Зощенко) по картине Николая Авенировича Шабунина) и "Переход Суворова через Альпы" (автор - Николай Егорович Масленников по картине Алексея Николаевича Попова). На первом панно окружённый крестьянами новгородского села Кончанское фельдмаршал стоит на пороге сельской церкви (см.ниже); на заднем плане - суворовский дом; на втором - переход суворовских чудо-богатырей через перевал Росшток 18-19 (29-30) сентября 1799 года; перед сидящим верхом Суворовым стоит Антонио Гамма - проводник его армии в Альпах.
Церковь и памятники
Построенная А.В.Суворовым в 1779 году в его селе Кончанском (ныне - мемориальный музей-усадьба Кончанское-Суворовское в Боровичском районе Ленинградской области) деревянная церковь Александра Невского в 1900 году была перенесена к зданию Музея Суворова, но в 1925 году была разрушена. О ней напоминает стенд, установленный перед построенным на её месте жилым домом № 2а по Таврической улице. Около тылового фасада музейного здания можно увидеть доставленный с Васильевского острова из здания бывшего офицерского собрания лейб-гвардии Финляндского полка постамент памятника ефрейтору этого полка Леонтию Коренному, совершившему подвиг во время Битвы народов под Лейпцигом в октябре 1813 года и получившему в нём 18 штыковых ран; скульптура не сохранилась. А 8 октября 2015 года на лужайке перед Музеем был открыт конный памятник А.В.Суворову работы Александра Михайловича Таратынова.