На главной улице столицы
История торговой компании Елисеевых началась в 1812 году, когда приехавший в Петербург крестьянин Ярославской губернии Пётр Елисеевич Касаткин (Елисеев) начал торговать на улицах столицы с лотка апельсинами. Уже в следующем году Елисеев открыл в доме под нынешним номером 18 по Невскому проспекту свою первую лавку. К концу же XIX столетия его внук Григорий Григорьевич Елисеев (1864 - 1942 или 1949) владел "империей" с огромными складами в Биржевой линии Васильевского острова, особняками и доходными домами в Петербурге, собственной флотилией и миллионными оборотами. "Специальностью" "Торгового дома Елисеевых" стала продажа колониальных, то есть доставленных из колоний, товаров - вин, шоколада, оливкового масла, тропических фруктов и т.д.
В 1898 году главным архитектором компании Елисеевых стал Гавриил Васильевич Барановский (1860 - 1920; сведения о его будто бы женитьбе на одной из барышень Елисеевых недостоверны). Именно Барановский в 1889 - 1890 годах построил для Елисеевых доходный жилой дом на набережной Фонтанки, 64; в 1893 - 1894 годах реконструировал здания собственного дома Г.Г.Елисеева в Биржевой линии, 12 - 14 и складов в Биржевой линии, 18; в 1898 - 1901 годах соорудил в старом особняке на Тверской улице, 14 в Москве роскошный Елисеевский магазин. Но ещё более грандиозной постройкой Г.В.Барановского стал возведённый в 1902 - 1903 годах на Невском проспекте, 56 в Санкт-Петербурге в архитектурном стиле раннего модерна с элементами эклектики Дом торгового товарищества "Братья Елисеевы". Будучи открыт в год 200-летия Санкт-Петербурга, он сразу же привлёк внимание публики своими размерами, элегантной отделкой, цветными витражами, зеркалами, бронзовыми канделябрами. Скульптуры на фасадах, выполненные эстонским мастером Амандусом Хейнрихом (Амандом Ивановичем) Адамсоном (1855 - 1929; среди прочих его петербургских работ назовём также скульптурное оформление фасадов Дома компании "Зингер" (Дома книги) на Невском проспекте, 28 и Музея училища барона Штиглица в Соляном переулке, 13) изображают "Промышленность" (кораблик под мышкой античного бога-кузнеца Вулкана-Гефеста напоминает о елисеевских судах, доставлявших в Петербург колониальные товары со всех континентов), "Торговлю" (её олицетворяет бог Меркурий-Гермес), "Науку" и "Искусство", которым усиленно покровительствовали все поколения Елисеевых.
В советском Ленинграде магазин назывался "Гастрономом № 1 Центральным". 24 июня 1941 года в его витринах впервые в Ленинграде были размещены "Окна ТАСС" - щиты с агитационными плакатами. Ну а в лихие 90-е легендарный Елисеевский фактически прекратил работу.
Наступил XXI век
30 ноября 2010 года Елисеевский магазин был внесён в Федеральный перечень особо охраняемых объектов. А 8 марта 2012 года он после многолетней реконструкции распахнул двери; тогда же ему было возвращено историческое название; интерьеры же были восстановлены по образцу 1903 года. Войдя в главный зал, посетители обращают внимание и на широчайший выбор товаров (иные - в фирменных "елисеевских" упаковках), и на движущиеся восковые фигуры братьев Елисеевых на галерее, и на "самоиграющий" рояль, и на роскошь отделки, и на стоящую в центре зала "пальму-ананас", вокруг которой расположены столики для желающих выпить чаю или кофе. По лестницам можно спуститься в подвальный ресторан "Склад № 5", устроенный на месте елисеевских складов и винного погреба, или подняться в ресторан "Мезонин", занимающий помещения бывших рабочих кабинетов Елисеевы х и директора "Гастронома № 1". Мебель его сделана по образу и подобию хранящихся в Эрмитаже старинных гарнитуров. В том же 2012 году витрины магазина украсили движущиеся фигурки с самыми разными вкусностями в руках, созданные по рисункам Михаила Михайловича Шемякина. А во втором этаже здания, ещё при Елисеевых арендовавшемся театральными труппами, с 1929 года работает театр сатиры (с 1989 года - Театр комедии имени Николая Павловича Акимова).
По залам Елисеевского магазина проводятся экскурсии.