Строительство
Старейший сад столицы, являющийся ныне одним из филиалов Государственного Русского музея, моложе Петербурга всего лишь на год. В 1704 году по распоряжению Петра I начались работы по осушению болот и разбивке на высвободившихся пустошах сада; в 1710 - 1712 годах был построен Летний дворец (архитекторы Андреас Шлютер и Доменико Трезини); тогда же в Летний сад стали завозить заказанные в Италии копии античных статуй.
Первые фонтаны
К середине 1710-х годов в саду заработали первые фонтаны, для снабжения которых водой в 1718 - 1725 годах был прорыт Лиговский канал, питающийся из ключей Дудергофских высот (существует распространённое заблуждение, что река Фонтанка называется так потому, что её воды шли к каналам Летнего сада; в действительности же, в неё стекала уже использованная вода). На территории Летнего сада, где Пётр устраивал для своих приближённых и дипломатов знаменитые "Ассамблеи", для просвещения гостей был устроен лабиринт, украшенный фигурами персонажей античных басен Эзопа.
Невская решётка
В 1770 - 1784 годах была сооружена по проекту Юрия Матвеевича Фельтена всемирно известная Невская решётка; та самая, о которой проживавшая рядом (на набережной Фонтанки, 2 и на Дворцовой набережной, 6) Анна Андреевна Ахматова писала: "Я к розам хочу, в тот единственный сад, / Где лучшая в мире стоит из оград...".
Памятник И.А. Крылову
В 1826 году был построен Кофейный домик (архитектор - Карл Иванович Росси); в 1839 году у Карпиева пруда установили присланную в дар от шведского короля порфировую вазу, а в 1855 году на одной из полян был открыт памятник Ивану Андреевичу Крылову (скульптор - Пётр Карлович Клодт). Вокруг памятника можно ходить целый час, определяя, к какой басне относится та или иная бронзовая группа крыловских персонажей, опоясывающих пьедестал.