Писатель-демократ
В 1930-х годах, во время застройки южных окраин Ленинграда крупными жилыми массивами, на Международном (ныне — Московском) проспекте была разбита площадь, получившая название Новая. В 1940 году было принято решение установить на площади памятник писателю, философу и революционеру-демократу Николаю Гавриловичу Чернышевскому (1828 — 1889).
Уроженец Саратова, Н.Г.Чернышевский в 1850 году окончил историко-филологическое отделение философского факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и 10 мая 1855 года защитил там же магистерскую диссертацию «Эстетические отношения искусства и действительности». В Петербурге началась его общественная и литературная деятельность; он стал ведущим сотрудником издававшегося Н.А.Некрасовым популярнейшего в России журнала «Современник» (в музее-квартире Некрасова и Панаевых на Литейном проспекте, 36 есть уголок, посвящённый Чернышевскому).
7 июля 1862 года Николай Гаврилович по сфабрикованному не без участия профессиональных провокаторов обвинению был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где находился почти два года. Именно в крепости он создал опубликованный в №№ 3 -5 «Современника» за 1863 год претолстенный роман «Что делать?», над которым были вынуждены корпеть советские школьники всех поколений (а «что было делать?» — любимая книга В.И.Ленина!).
19 (31) мая 1864 года на Мытнинской площади состоялась церемония гражданской казни писателя (разбитый чуть позже на этом месте Овсянниковский сад с 1952 года назывался садом имени Н.Г.Чернышевского), после чего Николай Гаврилович был отправлен на каторгу в Сибирь. В Петербург он уже не вернулся: получив относительную свободу через десять лет, он поселился в Астрахани и в самом конце жизни переехал на родину, в Саратов.
Памятник напротив парка Победы
12 апреля 1918 года В.И.Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров «О памятниках республики», к которому был приложен длинный перечень лиц, которым в городах России следовало установить монументы. Первый памятник Чернышевскому в Петрограде был установлен по модели латышского скульптора Теодора Зальканса в 1918 году на Сенатской площади из временных материалов и вскоре разрушился. Работы над новым памятником остановила начавшаяся Великая Отечественная война, тем более, что заготовленные для пьедестала камни были использованы при сооружении ДОТов. Памятник — первый установленный в послеблокадном Ленинграде — был открыт только в 1947 году, а 23 августа 1948 года Новая площадь была переименована в площадь Чернышевского
Авторы памятника скульптор Всеволод Всеволодович Лишев (1877 — 1960) и архитектор Всеволод Иванович Яковлев (1884 — 1950) изобразили молодого Чернышевского сидящим с «бессмертным» романом «Что делать?» в руке.
Почему — здесь?
Героиня романа Вера Павловна в Четвёртом своём сне видит великолепный «дом будущего». По одной из версий, это — расположенная за спиной у бронзового Чернышевского гостиница «Россия» (площадь Чернышевского, 11; по другой — павильон открывшейся в 1958 году станции метро «Чернышевская»). Но вот — неувязочка: гостиница, построенная по проекту архитекторов Бориса Николаевича Жуковского, Петра Артемьевича Арешева и Виктории Эммануиловны Струзман, открылась лишь в 1962 году, через 15 лет после памятника!