Роскошный дворец аристократов-промышленников
Семья "именитых людей", с 1722 года - баронов и с 1761 года - графов Строгановых считалась одной из самых состоятельных в России. Свои миллионы они заработали многолетними трудами нескольких поколений, владевших на Урале чугуноплавильными и металлургическими заводами, занимавшихся выпариванием соли, добычей золота, малахита, пушнины (о последнем роде бизнеса напоминает красующийся на обоих фасадах герб Строгановых - два соболя, поддерживающие щит с изображением медвежьей головы).
В 1753 - 1754 годах архитектором Франческо Бартоломео Растрелли (1700 - 1771(?)) для барона Сергея Григорьевича Строганова (1707 - 1756) на Невском проспекте был отстроен дворец - шедевр стиля барокко. При следующем владельце дворца - выдающемся коллекционере и меценате, президенте Академии художеств и директоре Императорской Публичной библиотеки графе Александре Сергеевиче Строганове (1733 - 1811) работы во дворце продолжались под руководством бывшего графского крепостного Андрея Никифоровича Воронихина (1759 - 1814). В интерьерах Картинной галереи, Минералогического кабинета, Большого зала и других помещений размещались строгановские собрания живописи, сасанидского (среднеазиатского) серебра, старинных монет, открытые для осмотра с 11 до 15 часов.
После революции
С 1919 по 1929 годы в "реквизированном" у графов Строгановском дворце располагался, как и в ряде других дворцов бывшей столицы империи, музей - филиал Эрмитажа. Затем собрания его были переданы другим ленинградским музеям, а большая их часть продана за рубеж. Во дворце разместили Институт растениеводства; в 1937 году - учреждения военного ведомства. Только в 1988 году дворец был передан Государственному Русскому музею; в наши дни почти все роскошные интерьеры отреставрированы. Интересно отметить, что произведения искусства, некогда поступившие из Картинной галереи Строгановского дворца в Русский музей, вернулись в родные стены.
Также в Строгановском дворце находятся Музей восковых фигур и Музей шоколада.