Роскошная резиденция династии аристократов
В 1770-х годах архитектор Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот (1729 - 1800) возвёл на набережной реки Мойки великолепный дворец для графа Андрея Петровича Шувалова (1744 - 1789), приближённого Екатерины II, одного из инициаторов внедрения в России бумажного денежного обращения. В 1795 году императрица выкупила дворец у наследников Шувалова и передала его своей придворной даме и личной подруге графине Александре Васильевне Браницкой (1754 - 1838), племяннице и, в юности, любовнице всесильного Г.А.Потёмкина, выданной в 1781 году замуж за коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого (её дочь, графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, стала адресатом пушкинской лирики одесского периода).
В 1830 году у престарелой графини дворец приобрёл за 250 тысяч рублей князь Борис Николаевич Юсупов (1794 - 1849), крупнейший российский общественный деятель, меценат и благотворитель; наследник одной из богатейших семей России. Юсуповым принадлежали 57 поместий в 37 губерниях империи; в одном лишь Петербурге они владели, кроме прочей недвижимости, четырьмя дворцами (не считая того, о котором идёт речь, - на набережной Фонтанки, 115 (в 1810 году князь Николай Борисович Юсупов передал его Корпусу (ныне - университету) инженеров путей сообщения), Литейном проспекте, 42 и Невском проспекте, 84 - 86).
В 1830 - 1838 годах дворец был перестроен по проекту архитектора Андрея Алексеевича Михайлова 2-го (1773 - 1849); позади дворца был разбит существующий и поныне сад (вот только вход в него и вид на него с набережной Мойки сейчас полностью закрыты построенным уже в советское время безликим зданием детского сада, а решётка с воротами зачем-то перенесена к стадиону университета физической культуры имени П.Ф.Лесгафта (улица Декабристов, 37 - 39). С тех пор и до 1917 года дворцом владели 5 поколений династии князей Юсуповых. В 1914 году, к свадьбе молодого князя Феликса Феликсовича Юсупова - графа Сумарокова-Эльстона (1887 - 1967) и княжны императорской крови, племянницы Николая II Ирины Александровны Романовой (1895 - 1970), с восточной стороны дворца был пристроен равной с ним высоты "Флигель Феликса". Именно в его подвальной столовой в ночь на 17 (30) декабря 1916 года был тяжело ранен, а у ворот сада добит Григорий Распутин.
Дом учителя и музей
После Октябрьской революции Юсуповы навсегда покинули Россию, взяв с собой из своей богатейшей картинной галереи лишь два подлинных шедевра великого Рембрандта (ныне оба находятся в Национальной галерее в Вашингтоне, а в одном из кабинетов I этажа Юсуповского дворца представлены их копии). Другие полотна вместе с письмами семейства Хитрово-Фикельмон о дуэли и смерти Пушкина (в их доме в пушкинские времена подрастал маленький Феликс Эльстон, впоследствии - "Феликс I"; его сын, "Феликс II" в 1882 году женился на последней в роде Юсуповых княжне Зинаиде Николаевне; вот почему архив Хитрово-Фикельмон оказался в её фамильной резиденции) были обнаружены в 1925 году в тайнике; часть из них осталась в Юсуповском дворце, часть была передана другим музеям (прежде всего, ГМИИ имени А.С.Пушкина в Москву), часть - продана за рубеж. В 1918 году во дворце был открыт историко-бытовой музей, а после войны - Дворец культуры работников просвещения (Дом учителя). Сегодняшний Юсуповский дворец - один из самых популярных музеев Северной столицы; посетителям демонстрируют Парадную лестницу, Белоколонный зал, Большую и Мавританскую гостиные, Столовую, Античный зал и многие другие роскошные парадные и личные княжеские апартаменты. Жемчужиной дворца является домашний театр Юсуповых, где практически ежедневно даются спектакли. Во "Флигеле Феликса" восстановлены его кабинет и подвальная столовая, где создана экспозиция с восковыми фигурами Г.Е.Распутина и участников его убийства. Туда проводятся специальные экскурсии, посвящённые одному из ключевых моментов истории предреволюционной России.